仔細算算,我還真是一年只看一部電影試片啊!雖然我一直是愛看電影的人,總是有很多機會可以收到試片通知,看免費的電影,但不知從什麼時候開始,我已經成為一個很懶散的人,為了怕坐在電影院的自己沒有耐心,莫名奇妙就成了精挑細選得緊的人。去年,我精挑細選看的試片是馬丁史柯西斯導演、李奧納多主演的
〈神鬼無間〉,看完後真的很愛;今年的今天,我則是進電影院看了最愛的陳可辛導演的〈投名狀〉,步出電影院唯一的感覺就是:「能看到〈投名狀〉真的好幸福啊!」

 一直對某些香港導演的作品情有獨鍾,尤其是陳可辛導演。以前有過幾次和他做訪問的機會,但要和導演面對面的這件事,總是會沒由來讓我緊張老半天,因為陳可辛真的是個從內到外都散發著藝術氣息的導演,而且從來沒有自滿過,總是不斷地在充實自己、不斷看世界各國其他導演的電影作品,跟他做訪問、談話,永遠會讓我有種「自慚形穢」的感覺,再加上我真的非常非常愛他導演的〈甜蜜蜜〉、〈三更之回家〉等作品,每次碰上「陳可辛」三個字,不論是他導演也好、監製也好,我都不想錯過。

 何謂「投名狀」?『
兄弟結義,各殺一個外人,從此,兄弟的命就是命,其他的,皆可殺,這就是「投名狀」!』簡單來說,就是兄弟結拜、歃血為盟所簽下的一張生死狀,而電影中毫無血緣關係的三個人龐青雲(李連杰飾)、趙二虎(劉德華飾)、姜午陽(金城武飾),就是立誓結為義兄弟,共同抗敵、保護兄弟,一齊納『投名狀』歃血為盟,也就是代表死生相托,吉凶相救,福禍相依,患難相扶。

 男人之間的情義,向來是被我嗤之以鼻的,但
〈投名狀〉裡三人結拜的兄弟情誼,卻好幾次讓我忍不住紅了眼眶或掉下眼淚,如果問我為什麼,我想,是我內心深處透過大銀幕真切的感受到龐青雲、趙二虎、姜午陽三人的感情吧!

 想先談的是導演陳可辛。之前和幾個電影圈裡的朋友聊起〈投名狀〉,大家總是懷疑多過期待,一個習慣說浪漫愛情故事的高手,現在突然「轉性」要說戰爭故事,而且還是古裝,說真的,連我這個堪稱百分之一百的陳可辛擁護者,都被身邊的人說得有點動搖,所以如果說我是懷著忐忑不安的心情進戲院看試片,真的一點也沒錯;然而,陳可辛果然是陳可辛啊!真實卻不灑狗血的戰爭場面、殘酷卻不血腥的屠殺鏡頭,是陳可辛運用了他那善於說情講愛的鏡頭,為男性的情義刻劃出最深的感動,讓我明白原來不是只有愛情,才是人世間最至情至性的東西啊!

 再來要談的是演技,李連杰、劉德華、金城武三個人在這部電影裡的演技真的都棒極了,因為過去對我而言,這三位大牌男演員的演技都只能算一般。頂著「功夫皇帝」頭銜的李連杰,向來被我視為「能打」而已;而帥氣的劉德華,儘管已經因為〈無間道:終極無間〉而在金馬獎封帝,但對我來說,劉德華永遠就是劉德華,不管在任何一部作品裡演任何一個角色,我永遠覺得那個角色叫「劉德華」;至於金城武,他是個很特別、在外型上很有特色的演員,我一直認為他在某些導演的作品中才是閃閃發亮的,例如之前陳可辛導演的〈如果愛〉或王家衛導演的〈重慶森林〉。

 而在〈投名狀〉中,我第一次發自內心忍不住要讚歎劉德華的演技真是好啊!看著大銀幕上的他,我不再認為他是劉德華,他的一舉手一投足、從心底到外表都是「趙二虎」,是個有情有義的漢子,就像電影宣傳DM上寫的:「『人無信,就是畜牲!』他想當一個光明磊落的英雄!到死他都堅信:天大地大,沒有兄弟情大!」。因為「趙二虎」,因為劉德華,真的讓我在戲院裡掉了好幾次眼淚



 〈投名狀〉是以金城武飾演的「姜午陽」口白拉起序幕,他口中說著大哥龐青雲的故事,鏡頭前則演繹著三個義結兄弟的情。老實說,金城武剛開始的口白,一直讓我想起在〈臥虎藏龍〉裡的張震,就是沒由來聽著他的口白而覺得生澀得想偷笑,但電影看著看著,就會覺得陳可辛的安排是有道理的,因為這樣唸著口白才是片中那個固執且堅決捍衛著「投名狀」的「姜午陽」啊!在「姜午陽」眼中,一但納了投名狀,兄弟不能同生卻一定得同死,這是只屬於他的純真,但也因為納了投名狀,讓他內心掀起無法抵擋的仇恨。



 向來在電影裡總是演正派角色的李連杰,這回成了有權謀和野心的「龐青雲」。編劇已經為這個角色之後的背叛與自以為是下了最好的註解,一個以「裝死」在全軍覆沒、
屍橫遍野的戰場上活下來的將領,沒想到卻再度成了統領山賊為大清帝國打敗太平天國的功臣,本性和命運註定他必須成為權謀者與野心家,正如他在片中對「趙二虎」說的話:「兵不厭詐,這是戰爭!」對照他親手摧毀三人所納的投名狀一般,只能說:「兄弟無情,這是謀權!」

 很慶幸在2007年快接近尾聲時,能進戲院看到〈投名狀〉,這種心情就像我去年同樣也是在戲院裡看了〈神鬼無間〉一樣。如果大家都看了李安導演的〈色,戒〉,那麼我要說,請大家絕對不要錯過〈投名狀〉,因為這真的是個好故事、好電影,因為錯過真的會後悔。我對這部電影獻上的敬意,就是完完整整的看完電影最後跑完所有工作人員名單的字幕,動員了8個編劇完成了一個無可挑剔的劇本,當然最重要的,〈投名狀〉讓我見證了什麼叫脫胎換骨,陳可辛過人的功力,讓我只想心悅誠服的豎起大指姆誇讚:「李連杰、劉德華、金城武,你們三個真是好樣的!」還有我最敬佩、崇拜的陳可辛導演,你挑戰了自己的極限與能力,讓我見證了另一個奇蹟與真實,謝謝!



片名:投名狀(The Warlords
台灣上映日期:20071228
類型:戰爭、劇情、動作
導演:陳可辛
演員:李連杰、劉德華、金城武、徐靜蕾
發行公司:發行拳
官方網站:http://www.warlordsthemovie.com/

劇情介紹:
 十九世紀中葉,舉世都在動盪變革中:歐洲─德意志帝國成立;美國─南北戰爭;日本─明治維新;中國─鴉片戰爭、香港被割讓、太平天國定都南京…;風起雲湧,此起彼落。時代的巨輪不會稍一止息,全世界在戰亂中走向現代,時勢造就了英雄的誕生,亦摧毀了人性的純真… 
 在屍橫遍野的戰場裡,一名全軍覆沒的將領龐青雲(李連杰飾)從死人堆中爬出來,充滿理想、胸懷壯志的他,在走投無路的情況下,被一群打劫朝廷的山賊趙二虎(劉德華飾)及姜午陽(金城武飾)收留。趙二虎是一個肝膽相照的漢子,他生命中兩個最重要的人,就是視如己出的兄弟姜午陽和他的妻子蓮生(徐靜蕾飾)。
 結果這群山賊因為清軍的圍剿下傷亡慘重,而姜午陽在打劫太平軍糧車一役中,被龐青雲冒死相救,於是從此他以龐青雲馬首是瞻,並且力挺他帶領他們投靠清軍。趙二虎在顧全大局的情況下將大哥的位置拱手讓給龐青雲,於是三人納『投名狀』歃血為盟,死生相托,吉凶相救,福禍相依,患難相扶。
 可是沒想到龐青雲發現趙二虎的妻子蓮生,竟然是他曾經在落魄流浪的路上遇見的神秘女子,兩人還有一夜露水姻緣。蓮生是當年被二虎強行救出的「揚州瘦馬」,雖然不用當小妾或歌妓,但是山寨的歲月也非她所願,作為亂世的女性,她有選擇嗎?有,青雲的出現令她內心蠢蠢欲動,但這段感情卻為三人的兄弟情誼種下禍因。
 一心想要名留青史的龐青雲,利用趙二虎和姜午陽成立了山字營為清廷效力,但是他因為大權在握之後越來越野心勃勃,而趙二虎冒死拉攏了蘇州城的四千太平軍加入陣營,卻沒想到龐青雲竟陷二虎於不義,屠殺了整批降軍,甚至還設計離間個性耿直單純的午陽,並計畫殺害趙二虎。雖然他越來越接近自己夢寐以求的目標,但是卻沒有想到自己早已悖離了當初立下的投名狀
 最後就在龐青雲登上兩江總督的就職大典上,功成名就的輝煌時刻,他竟然死在刺客的刀下,而這名刺客竟是姜午陽



 < PS..納了投名狀,兄弟三人不求同日生,但求同日死!>



<PS..電影裡唯一的女主角徐靜蕾。永遠徘徊在真愛與生死間的「蓮生」,愛恨都由不得自己啊!>

leonaydns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • mia
  • 佩姐~~
    凌晨聽著蔡東河的聲音
    看著你寫的文
    竟會感動的起雞皮疙瘩
    雖然對李連杰沒感覺
    但另2位主角很讓人期待
    我也很喜歡陳導演的作品
    一定不會錯過這部的..讓2007年劃下完美的句點
  • 一定要看,真的很棒的戲,不會讓大家後悔的哦!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:06 回覆

  • 孟
  • 應該是滿好看的吧!

    之前看到劉天王的MV之後,就覺得這部電影拍得還滿震憾人心的!磅礡的殺氣及人群,這部電影肯定又是一感人力作呀!而且,雖然我不是劉天王的影迷,但發現近幾年來,隨著年齡增長,演戲的資歷加深,愈來愈欣賞他的演技了,尤其是內心戲的演法,都滿值得讓人細細品味的哦!嗯...看完妳的感想,看來,我對這部電影的感覺沒錯!它確實是部感人又好看的電影囉~~~^^
  • 我最震撼的不是劉天王,是導演陳可辛,一個拍慣了愛情故事的人,可以把這部電影拍得如此恰到好處又感人,真不愧是我最愛的陳可辛導演啊!!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:08 回覆

  • lynmusic
  • 感覺很不錯 哎唷 害我開始心癢癢了耶
  • 不要只是心癢,一定要進戲院看,絕對不會失望的啦!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:09 回覆

  • 美主
  • 估计又是一部很不错的男人戏!
    玄姐介绍的我一定会看,其一是因为相信玄姐的眼光,其二是刘天王让我越来越欣赏了!
    很多人总说刘天王的演技越来越好了,这点我不否认,但是我觉得演技应该和本人的阅历息息相关的,经历的多了就会越来越成熟,一个男人尤其如此,不是吗?
    娱乐圈的总总,刘天王应该经历了很多,到现在这个年龄他应该就象这样了,光靠演是演不到那个程度了,他现在只是展露自己的生活真实态度而已了!
    一个演员只有脱离了"演",才能达到另一个境界~~~~~~~
  • 大陸好像已經上映了對嗎?看到票房成績好像不錯了,真是替這部電影感到開心,妳看了嗎?有空可以看看,真的很棒哦!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:13 回覆

  • Emily
  • 才剛剛看到這部片要上了
    記得九月有看到這部片的預告當時覺得怎麼12月才上,沒想到一眨眼就上映ㄌ
    看到姐姐介紹的這麼詳細真的整個很期待
    磅礡的場景加上帥氣的金城武還有劉德華
    衝著他們也要去瞧一瞧
  • 3個主要演員都演得好,導演功力更是一流,這部電影是我在2007年最美好的相遇,XD~

    leonaydns 於 2007/12/20 01:17 回覆

  • 申公主
  • 我也覺得劉德華怎麼演就是劉德華,不是他不會演,而是劉德華外型的關係,太強眼了,讓人感覺他就是位帥哥,一樣的角色,長的醜和長的帥的人來演,不自覺的就是會對帥哥的期望更高一些.....看到姐姐這麼稱贊劉德華,看來是不能錯過這部好戲了......
  • 我是真的第一次覺得劉德華會演戲啊!呵~~~這回他真的演得好,很入戲,很"二虎",我想,也是導演教得好吧!^^(無論如何都要讚美一下我最愛的陳可辛,XD~)

    leonaydns 於 2007/12/20 01:20 回覆

  • ashaihsid
  • 才因為在kkbox

    才因為在kkbox看到劉德華的投名狀mv
    被一幕他痛哭畫面而有一些感觸寫了一篇有關他認真努力經營演藝工作的文...

    看過如果愛...對陳可辛是有期待的
    現在對投名狀更有信心了
  • 我看了那篇文了...對於劉德華的認真,以及對FANS的好,我是稱許的,但,這回我才真正覺得劉德華開始會演戲了...所以,千萬不要錯過這部電影啊!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:22 回覆

  • fiiish
  • 北京这里明天首映,看了姐姐的文字,更想要去看了.
  • 所以,妳看了嗎?應該覺得不會失望才對吧!^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:23 回覆

  • selinachang2002
  • 看完了歐妮生動的介紹
    原本不怎麼有興趣的電影都想衝去電影院看了

    ps:文中一直提及陳可辛的好
    我卻不由自主的想到上週末他老婆搞笑撕名單的畫面啊~XD
  • 妹妹,我覺得吳君如是全天下最幸福的女人,因為,陳可辛真的是個難能可貴的好男人、好導演,有才華、脾氣好、人品佳,天啊!我超嫉妒吳君如的啦...><

    leonaydns 於 2007/12/20 01:24 回覆

  • 嘉子
  • 讀了你的文章,好開心‧‧
    因為我是'華迷'喔,我的blog就在andylau.com裡呢,不知道全球放映會是在什麼時候,好想早一點看到!!
  • 12/28電影就會在台灣上映了,相信這麼愛劉德華的妳,應該不會錯過的,對吧!?^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:26 回覆

  • 莫內
  • 劉德華是我小時侯的偶像,他演技成熟,是個有實力的演員及歌手,現在我還是很喜歡他...
  • 雖然我從來沒有喜歡過華仔,但,這部電影裡的華仔讓我感動得不得了,讓我忍不住要豎起大姆指讚美他,^^

    leonaydns 於 2007/12/20 01:26 回覆

  • angie
  • 看了佩姐你對這部電影得觀後感.我要找時間去看看.謝謝你的分享^^
  • 我很開心和大家分享好戲,12/28上映,真的可以買張票進戲院去支持,我至今還念念不忘,應該也會再進電影院看一次,要支持我最愛的陳可辛導演,XD~

    leonaydns 於 2007/12/20 01:28 回覆

  • 不点
  • 本来对这部片子并没有太多的欲望..
    但看了佩姐的文..决定这两天有时间去影院好好欣赏下.
  • 不點,看了<投名狀>了嗎?真的是部好電影呢,真的看了不會後悔的哦!^^

    leonaydns 於 2007/12/28 01:14 回覆

  • pigoil
  • 分享大陸網民和小弟對"投名狀"的看法

    我喜歡看電影,卻不相信所謂的大片。特別去年的《黃金甲》得了票房冠軍後,在我潛意識裏,覺得大片就等於欺騙。
    直到看到了《投名狀》。看到這部我認爲是中國近五年來所拍的電影中最好的一部電影。
    關於內容,我就不去講了,喜歡的可以去看看。
    在這裏,我只講講自己對這部電影的感受。當然我的觀點和大數網路上有許多的所謂的影評人(我懷疑他們沒有看過電影,不過根據喧傳海報,以老賣老罷了。)見解不一樣,卻和少 部分網友見解一致。
    影評人們,或是網上大部分觀點認爲,片中龐青雲簡直是十惡不赦之徒。李連傑演這個解色,幾近自毀前程,還有甚者,討論起來,李連傑值不值一個億的片酬(我就不明白了,投資 方不比你知道他值不值這個價碼?你以爲只在你們村放呢?!)。
    這些觀點,也許是仁者見仁,我不敢苟同,也無需辯駁。我只談談我對電影中人物的理解。
    電影中,我最認同的一個角色,是大家罵得最多的人物,就是龐青雲。
    我認爲龐青雲才是真丈夫,才是真義氣。別人會問,趙二虎就不是了嗎?姜午陽就不是了嗎?
    是。龐青雲是大義,趙二虎是小義,姜午陽是個人義氣。
    龐青雲懂得“兩權相害取其輕”,知道舍小義就大義。蘇州殺人一事,就充分體現了這一點。人不殺,無糧可吃,必成兵變,前功盡棄。殺人,是爲攻打南京。這其中也不排除,龐青 雲個人野心。龐青雲更明白,只有實現個人抱負才能解求南京人民。最後他殺趙二虎,也於此有關。
    趙 二虎是典型的江湖義氣。村民被欺辱,他知道拉幫結夥,保護一方安定。爲了諾言可以不顧大局(當然在他眼中也沒有龐青雲的大局意識。),要分糧給投降兵。攻 下城池,違反軍 規私自發響,這都是他江湖義氣的表現。他這種義氣,又注定他在他這個團隊中有威信,有地位,更是他取死之源。龐青雲,做爲一個軍隊的將領,必定要在趙二虎 影響大局之前殺掉 他。所以趙二虎之死是最正常的事情。那麽怎麽樣趙二虎不用死呢,就是戰爭勝利,朝庭聖明。這樣既能全兄弟之誼,更能成就龐青雲的抱負。可惜那是清朝,朝庭 連一個戰功赫赫的 龐青雲都不能容,又如何會在乎殺掉一個區區的趙二虎呢?!·
    所以投名狀之悲劇也是清王朝之悲劇。
    姜午陽,是個人義氣, 在他眼中,只有對兄弟之義的重視。說白了,他受“投名狀”之影響甚深。爲了一個投名狀要殺了他最敬重的大哥。他是封建義氣束縛下的犧牲品。當然他更多 的看到了龐青雲的野心,看了到龐青雲和他二嫂好,看到了龐青雲殺趙二虎,雖然也看到了龐青雲的爲民之心(比如南京城之事,這是讓趙二虎和姜午陽都爲之信服 的事),但他更看 重投名狀。
    對於他,在萬不得已的時候,龐青雲是不會殺他的。結局就明顯。他不是龐青雲的對手,龐爲什麽一次次忍讓,不對他下殺手。原因很簡單,除掉有兄弟情誼外,他不會像趙二虎那樣 對大局造成影響。
    對於片中唯一的一個女人。她是那個時代最血腥的犧牲品。她不喜歡趙二虎,幾次逃跑而不能。她深愛龐青雲,她和他在一起有錯麽?沒有。她卻成了投名狀這把血淋淋的刀下之鬼。 她是最無辜的。

    再說龐青雲。
    龐青雲,有沒有兄弟之情?有。殺趙二虎時的哭泣,對姜午陽的不忍下手。都是他情之表現。但他更是一個英雄,是一個真丈夫,更知道小義與大義誰輕誰重。
    討論,
    如果他最後沒有中槍,他會不會殺姜午陽?答案只有一個,會。
    因爲他知道姜午陽會殺他。他更知道,他和姜午陽誰對百姓更有用。但當他中槍後,他知道自己必死,這個時候,他叫姜午陽“視投名狀而殺之”,就是他知道自己,已不被清庭所容 ,更無法實現抱負,唯能做的是自己對背離兄弟之誼的懺悔。所以他願意死在姜午陽刀下。
    再 說龐青雲殺趙二虎時的哭泣。有好多人講是爲一個女人。不全面。我覺得,是爲了趙二虎,爲了兄弟情,爲了心愛的女人,更是爲了自己前途未蔔,個人抱負能否得 以實現。他不想 殺自己的兄弟,卻不得不殺;他殺了兄弟,卻讓自己心愛的女人一併送葬。更可悲的是,他自己前途未蔔。他不知道自己這麽做是不是能得到值得的結果。
    可是他又不能做洪秀全。
    所以我認爲他是這個電影中最大的悲劇角色。

    最後說李連傑的演技。
    我個人就一個字。好!
    落莫時的忍辱負重,蘇州城殺人時的不忍與堅定,殺趙二虎時的痛哭,被姜午陽殺時的無奈。
    演的都很到位。
    這就是李連傑。就是李連傑演的龐青雲。我認爲他演出了我心中最真實的龐青雲。
    大丈夫,當能屈能伸。如龐青雲,如李連傑!
    我就說到這裏,個人見解,不喜歡就扔磚吧。


    我是香港的愛看電影之人(小名朱柔),你對投名狀的見解,我很認同,就如交了一個兄弟(但不需立投名狀),但小弟要為姜午陽平反,姜的不是個人義氣,他的 也是大義,只是他 的大義加添了年少的浪漫,對義的執著,大義的幻想,由開始到殺大哥的一刻,姜已知他不是大哥的對手,也殺不了大哥,他也知道大哥殺二哥是個無奈的決定,從 他殺二嫂時,二嫂 問他殺了我就可以救到二哥,他回答"不知道"可見一斑,他也知道,大哥遲早也要多做一個更無奈的決定,就是殺他自己,他不如先去給大哥殺了,讓大哥出師有 名,淡去大哥的痛 苦,好讓大哥以後的路好走一點,也讓自己好過一點。還有那三個惡官,最後說寵是個人才,可惜不懂做官,可能他們心中也有大義
  • 謝謝你的留言與指教,精闢的觀點,真的很棒,我看了很慚愧,也很感激你的留言豐富了我的BLOG,感激!^^
    我也覺得李連杰演得好,想多提劉德華,是因為從以前到現在,我都不認為他是會演戲的人,所以,這部電影裡的劉德華讓我看了格外熱淚盈眶;至於金城武,他在<如果愛>裡的表現已經讓我驚艷過了,所以,<投名狀>裡的三位演員,我真的覺得演技都在水準之上,如果要說是誰的功勞,我會覺得這全是導演陳可辛懂得導戲、教戲之故吧!
    我向來不太在乎影評,所以,我已經不看所謂的好萊塢大片,反而對大量的韓片投以關注的眼光,2007年唯一進戲院看的"試片"就是<投名狀>,這讓我覺得自己的2007年不是白過的,真的很幸福呢!
    PS..你住在香港嗎?我的父親也是香港人呢!我們這樣,算不算有緣啊,呵~~~^^

    leonaydns 於 2007/12/28 01:12 回覆

  • Min
  • 人生很奇妙

    不全然..
    誰知道什麼算是大義
    每個人心中的大義也許不一樣
    對二虎也許大家快快樂樂就是大義
    對三弟來說 遵守諾言就是大義

    每個人心中的標準不同
    很難說誰就是大義 誰的就小

    當然如果以一般社會標準 成功的定義
    那大哥就說得對!
  • pigoil
  • 香港人班門弄斧

    沅佩 謝謝你看了我的留言,指教絕對不敢,我只是沒給版權費下節錄了大陸網民的留言和寫下小弟對該電影的看法,實在是班門弄斧。我是在香港出生的傻瓜,很高興有這緣份跟你認識,你和你的爸爸有時候也會來香港嗎?但願有機會和你再談談電影和陳導演