昨晚在忐忑不安的心情下看完〈食客〉的第12集,看完情緒一直處於亢奮又擔心的狀態,結果一夜不成眠,韓國入夜外頭下著大雨,索性和一樣也睡不著的朋友跑到24小時營業的麥當勞裡去看書,心裡不斷重演著〈食客〉的片段,一幕幕令我激動不已

 看著〈食客〉裡的來沅,真的讓我感動到想流淚。早在去年,我就先「扛」了6本〈食客〉的韓文原著漫畫回台灣,每本都厚到嚇死人了,上星期我更一口氣到鍾閣的永豐文庫把剩下的14本都搬回來,作者許英萬對韓國料理的研究之深令人佩服,但看著來沅在鏡頭前演繹著「李盛燦」,這個個性單純、老實、一心一意只執著在料理的天才料理師,說真的,我難得在戲一開始的第12集就發現來沅將角色演到骨子裡去,很難得,讓我好感動,感動到一度眼淚盈眶啊!


 看到來沅如此認真的詮釋一個角色,難掩激動的情緒中,開始擔心的是收視率,特輯才6.5的收視表現,被韓國媒體評為「不如預期」,因為比起上檔只有4集的短劇〈東京天晴〉以6.9的收視率收尾,顯示〈食客〉連〈東京天晴〉的收視群都沒完全接收,讓我昨天一整天都處在擔心與心情不佳的狀態中,17日播出的第12集對來沅和〈食客〉來說都太重要了,沒有好的開始,就什麼都不用說啊!

 天亮才回到住處躺下,一直睡不安穩,一醒來就忙著看網路上的收視率新聞,看到〈食客〉開出兩位數的收視率,終於心上大石頭可以落地啦!一連播出兩集,第2集比第1集的收視還上揚2%,最高收視是16.1%,說真的,是好成績啊!如果始終維持這樣的好品質,播到24集終了應該會收視節節高升,想要擁有50%的收視率成為「國民劇」也不是夢想、不是難事吧!^^

 起床後發現〈食客〉OST出來了,是Vol.1,也就是說,〈食客〉還會出第2OST囉?劇組果然有未卜先知的能力,已經知道這部戲會大賣嗎?呵~原聲帶能出第2張,通常都是收視率大好的戲啦!所以,〈食客〉和來沅都要加油啊!

 聽著〈食客〉
OST,才發現有首歌「선물」是이적(李迪)唱的,一看,好熟的名字啊咦,這不就是我介紹現在在成均館大學當交換學生的예기翻譯的一本韓文小說的作者嗎?上網查了資料,果然發現就是同一個人呢!在台灣這本書的作者翻譯成「李笛」,事實上就是이적(李迪)啦!而這樣的緣分,還真是非一般呢!因為9日那天的〈食客〉製作發表會,就是예기陪著我一塊兒去的呢!這一切連來連去都跟來沅有關,還真不是普通的有趣呢!

 看了一下韓國YAHOO上李迪的介紹資料(http://kr.search.yahoo.com/search?fr=kr-front_sb&KEY=&p=%C0%CC%C0%FB###),發現此人可以算是「
天才」吧!不但是演藝圈裡少數畢業自首爾大學的高材生,還是唸社會學系,能自己創作歌曲、還會寫書,他寫的奇幻小說「指紋獵人」就曾在韓國高据新書排行榜冠軍好久,本身在韓國算很紅的歌手,而예기就是翻譯了李迪寫的這本風格很怪異的小說,當時我還曾幫她潤過幾篇稿呢!呵~

以下是「
指紋獵人」在博客來網路書店裡的資料,有興趣的朋友可以買來看看啦!



書名:指紋獵人 
作  者:李笛
出版社:紅色文化

出版日:2006.11.24
分  級:普級
語  言:中文 
博客來網路書店網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010348574



李笛(李迪)<以下文字資料為「
指紋獵人」一書中的作者簡介>

 一九七四年出生,韓國著名的流行音樂歌手及作曲家。
 李笛藉由他所創作的百餘首歌曲,為大眾音樂界帶來嶄新的想像氣息。發表過包含PanicCarnivalGigsSolo的歌曲〈蝸牛〉、〈抓住左手〉、〈舊抽屜中的海洋〉、〈遨遊天際〉等;這些歌曲的旋律與歌詞意境,在拓展大眾音樂的藝術性方面,貢獻卓著。
 李笛所創作的〈UFO〉、〈關於年輕伶人的三個兒子〉、〈鵝之夢〉、〈犄角〉、〈西邊森林〉等歌曲,展現了不凡的說故事才能。每當他腦中浮現新的故事題材,便會先將這些靈感轉換成文字記錄下來。
 在他的網站「夢想笛」(http://www.leejuck.com/)中所發表過的文字,逐漸口耳相傳開來,吸引了一群不只喜愛李笛的音樂,更著迷他的文字的狂熱粉絲。
 喜歡聽音樂、寫歌,以及讀書、寫文章的李笛,經常把他的夢想像口頭禪似地掛在嘴邊:「在自己創作的故事中編配上自己的音樂----有朝一日,我要舉辦這樣一齣音樂劇。」

PS…
到李迪的「夢想笛」(http://www.leejuck.com/)去逛了一下,一進去就有很棒的音樂,感覺好像是個頗值得研究的地方呢!^^

leonaydns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • coke
  • 姊姊,收視已經過了17,第三集破20不是問題。
  • 妹妹,破20好像是問題,以為會上揚的收視率,卻停滯不前,好悶啊...><

    leonaydns 於 2008/06/29 02:28 回覆

  • runmoon
  • 恭喜了,今天看到韩国媒体报道,观众普遍都对食客有很高的评价!
  • 雖然韓媒普遍評價很高,但,收視率卻不如預期上揚,好奇怪....><

    leonaydns 於 2008/06/29 02:29 回覆

  • TF
  • 佩玲:

    這次我可沒有叫錯妳的名子喔!看了妳的這篇文章又想留言幫妳打打氣了,因為我曾說妳是性情中人的不是嗎?

    當妳用心表達出來沅王子的食客演得多令妳感動的時候,其實我並沒有被王子感動而是被妳這位有著18歲般女孩的純真所感動﹝難道是文筆太好所致嗎?﹞我一直覺得悄悄的關心一個人的情懷是勝過一百句我很欣賞你的,這當中有多少的祝福及不求回報啊!

    王子真的有些特質很迷人,只是,佩玲這次的牛肉事件喚醒了我,韓國人很排外的印象,不知道以妳就近觀察是否有不受歡迎的感受呢?仔細想想是華人的國家的有多少我們應該驕傲的。想到這裏心裏竟然有些怪怪的,很好笑吧,在這個全球化的時代,不過也還好啦,藝術本來就是無國界的。

    好好照顧自己,多吃一點,可別瘦了回來。

    祝福妳祝福妳祝福妳!書?要認真寫喔。
  • 謝謝妳的留言,讓我看了有些感動,呵~雖然我們不認識,但,妳還真是瞭解我啊!難道我們是同類嗎?^^
    與其對著來沅說無數次"我好喜歡你",我寧願看到他努力用心的演好戲,等到他得影帝、得到眾人肯定的那天,我想,我肯定會激動開心的大哭吧...
    PS..最近在韓國老是碰到遊行抗爭,韓國人是個很神奇的民族,等回台灣,我打算寫一篇文章談這件事,請期待吧,呵~還有,我在韓國吃得可好,一點也沒對不起自己呢!XD~

    leonaydns 於 2008/06/29 15:27 回覆

  • 三葉蟲
  • 佩姊妳好:
    看了這篇文章忍不住也寫下我的心情;
    我將第一次'線上追劇'獻給了"食客"!
    兩集下來,看得我一直起雞皮疙瘩,原因也是跟妳一樣,來沅詮釋的太好了,好感動!
    小小的遺憾就是第一集的前30分鐘沒看到....儘管如此我卻覺得很滿足.
    在這裡得知收視率很好,很替來沅高興.
    他是個不多見的好演員,希望"盛燦"這個角色能為他帶來另一個事業高峰!
  • <食客>真的值得辛苦的線上追戲對吧?不瞞妳說,我在韓國的週一、二晚上,可是早早回家搶電視看呢!看著鏡頭前的來沅,我看到的是"盛燦",不光只是來沅...真好!

    leonaydns 於 2008/06/29 15:29 回覆

  • 申公主
  • 魔力姐姐呀....今天赫然才想起"食客"已播了二集了,一直在考慮要不要看完後再跑來你這的,但還是忍不住先來看看你看完後的反應,看來今天會一口氣看完前二集...呵呵呵
  • SA
  • 最近FLY TO THE SKY的翻唱專輯好像也有翻唱那首蝸牛的樣子
  • 小sha
  • 喔喔~~姐姐的背景音樂是
    申小黑幫食客唱的OST"眼睛說的話"
    開心~~之前要在網路上聽都不能聽
    沒想到卻在這裡聽到了^^
    每次想到這個就覺得很好玩
    文大跟小黑真的是"水和油"的關係
    就連OST也不幫文大唱..呵呵XDD
    最近心情真是複雜
    看到來沅的新戲開出亮眼的成績
    真的很開心^^
    畢竟來沅真的是用心準備"食客"這道菜
    不過另一方面
    我們文大的新戲卻反應沒那麼好
    唉....心情真的是複雜
    只能說來沅、大大加油~~
  • CJ
  • 姐姐
    我看了四集
    真是好看
    很喜歡正直認真的成燦
    來沅詮釋得很好
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • dcghj0685
  • 欣賞金來沅

    我也是哈韓族,最近看ㄌ一枝梅&食客覺ㄉ男星都好帥ㄚ,我 ㄚ超迷ㄉo
    對ㄌ可請教你音樂是怎ㄇ複製到部落格可否告訴我謝謝
  • 如果你是PIXNET的會員,在相簿功能有個上傳影音檔,先把音樂上傳至相簿中,上傳完畢後,進該相簿裡去點歌曲,就會看到語法,把語法複製後在部落格管理後台處理就行了...(PS..記得在處理BLOG分配欄位時,要幫音樂設定一個欄位,貼上語法就可以了)

    leonaydns 於 2008/08/14 23:19 回覆

  • 悄悄話
  • 瑞婷
  • 感動不己

    看食客真的很令我感動耶!每次來你這都只是安靜的看著你發表的文章
    今天想著想著就不禁留起言來了
    其實很感謝你耶!因為你的網誌,可以讓我多一點有關韓劇的或是韓流的資訊,所以真的很感謝你
    食客真的很好看,雖然我是因為喜歡來沅才看的,但是看了之後,也讓我體會了一些事,來沅把劇中的盛燦演的真好,做任何事不就是要有心,才能讓人感動嗎!我.....有感動到喔!
  • 曾經遇到愛來沅的朋友告訴我,是因為看了我的BLOG裡的文章與心情分享,開始注意來沅這個人,然後愈來愈喜歡....聽了會讓我覺得既開心又感動,我真的希望大家都能看到來沅的好,欣賞他的真誠,在演藝圈裡,來沅真的算得上是個不錯的藝人呢!^^

    leonaydns 於 2008/09/24 12:06 回覆

  • ゆみ
  • 我追不到食客..翻遍各線上都沒有這部...

    現在哪兒可以看得到的嗎??
  • 台灣緯來電視台有播過,所以坊間有正版DVD可以購買,謝謝!

    leonaydns 於 2012/02/08 20:18 回覆