揚棄坊間的翻譯,我還是習慣把這部戲翻成〈犬與狼的時間〉,沒有什麼特別的原因,只因為這樣聽起來比較文雅一點,呵~但,偏偏這部戲和「文雅」兩個字不太沾得上邊,而且還因為拳腳、槍戰動作戲太多,隨時都聞得到血腥味,而比女人還漂亮的李準基,這回還完完全全和「漂亮」這碼子事劃清界線,用行動證明他是個貨真價實的硬底子演員,儘管姊姊我得三不五時忍受他在鏡頭被打得鼻青臉腫、不忍卒睹,但讓觀眾看到李準基的好演技,怎麼說都是值得啊!

 說實話,上一檔韓劇給了我很多Surprise,本來對〈九局下二出局〉沒有抱太大期望,沒想到卻是部出乎意料之外有趣的戲,而〈犬與狼的時間〉對我來說也是如此。〈犬與狼的時間〉找來早前權相佑主演的電影〈野獸〉的編劇執筆,能編大銀幕短短2小時的戲,和一口氣要編16小時的連續劇,看起來是截然不同,且似乎不是每個編劇都能面面俱到、做得來的事,沒想到〈犬與狼的時間〉的編劇卻做到了,如果前8集被視為是「起」、「承」,那麼我不得不承認,它的「起」、「承」算是紮實且漂亮的,至少,有很多小細節舖陳得十分嚴謹,情節的流轉也是順暢的,最重要的是,很容易能看到演員、導演、編劇及每位工作人員是非常努力的。
 憑著電影〈王的男人〉,在去年襲捲各大獎項的李準基,我一直對他到底是不是真的很會演戲,抱持著存疑的態度,因為演員要走紅,真的是「時也」、「運也」、「命也」,對的時候碰到對的劇本、對的角色,不被觀眾注意也難,所以,我不曉得對李準基來說,電影裡那個陰柔絕美的「孔吉」是不是他唯一能勝任的角色,儘管他之後用力回復男兒身拍的〈Fly Daddy〉電影票房不佳,我還是不會因此而否定這個演員,果然,李準基首次「扶正」挑大樑主演的電視劇〈犬與狼的時間〉,就讓我看到他用功、努力深植、充實自己的好演技。

 要拍打戲,不是件容易的事,看成龍就知道,而要打又要會演,更不是隨便用嘴巴說說就算了。〈犬與狼的時間〉非常有「港味」,戲的開頭結構就有劉偉強、麥兆輝的經典電影〈無間道〉的影子,而幾場飛車追逐、槍戰的場面,也看得出來導演想營造出港片裡帥氣的姿態,但可能礙於只是小規格的電視劇,也可能是技術還不夠嫻熟,總覺得這幾場戲顯得心有餘而力不足,陣仗做出來了,卻氣勢怎麼也撐不起來。不過,在戲裡打得很辛苦、拿槍擺酷的李準基,即使被打得渾身瘀青、鮮血直流,看起來就是有男人該有的帥氣,完完全全讓姊姊我折服得要豎起大姆指稱讚:「帥啊!」



<PS...這部戲裡的李準基,真的夠帥、夠MAN、夠有味道,我喜歡啊!XD~>

 別說姊姊我偏心,只稱讚李準基飾演的「李秀賢」,基本上,這部戲從片名開始到劇本的舖陳,根本從頭到尾就是圍著「李秀賢」這個人打轉,如果不是一個能撐得起的演員來演,這部戲就完全的毀了,而值得慶幸的是,李準基不但很盡責的挑起這個任務,還將角色發揮得淋漓盡致,不論是良善時的李秀賢,亦或是失憶後眉宇帶著一絲邪氣的Kay,都能看出他對角色的投入與無窮的魅力,也讓姊姊我看得十分過癮。

 「犬與狼的時間」是法國的俗諺,指的是每天下午到傍晚這段渾沌不明的時間,在昏暗的夕陽照射下,不知向著自己走來的是友善的狗,還是惡毒的狼肩負著「復仇」、註定是悲劇人物的秀賢,面對殺母仇人馬五,原本當晚就要和馬五做個了結,然後恢復自己原有身分的他,竟然發現對方是自己深愛女人徐智雨的親生父親,那場在河邊夾雜著悔恨、痛苦、掙扎、情緒幾近崩潰的戲,看了讓人很動容,真的會莫明奇妙覺得心很酸;也因為這場戲,讓我覺得自己選擇了這檔戲是正確的。



<PS..鄭京浩長得夠好看,但,在戲裡還是被李準基比下去了...>

 在〈對不起,我愛你〉飾演任性歌手角色的鄭京浩,這回飾演的「姜民基」其實骨子裡還是任性的,尤其他對「徐智雨」無法解釋的迷戀和堅持,就是任性的最佳寫照,但他的心是善良的,所以該退讓時,我想民基還是會選擇退讓的。從幼年時初遇秀賢,民基就是死都不說出兩人打架的真正原因,就能看出屬於民基個性上獨有的任性和堅持,這也不難看出明明很愛把妹的他,為何對智雨情有獨鍾了。

 這部戲,有很重的諜報情節和很濃的大男人主義,但看似平淡卻深刻的愛情戲,把「李秀賢」這個角色刻劃得十分動人。第2集裡,編劇把秀賢和智雨重逢的戲寫得好極了,秀賢硬是打著傘陪智雨走到地鐵站口,那一路上,秀賢壓抑著興奮的心情,仔細端詳著長大後「雅麗」的臉孔,那飄揚在雨絲中的髮、游移不安的眼神、不自在的動作,秀賢全都靜靜地盡收眼底,一如他的個性-沈穩、深刻、謹慎、重情;而和許多人一樣,我對這場戲簡直只能用「念念不忘」、「回味再三」來形容,也是我看這部戲以來,覺得最感動、最有感覺、最美的一場戲。



<PS..南相美漂亮有餘,但演技內涵尚待加強,可能太漂亮了,我覺得她的眼神怪怪的...>

 至於集萬千寵愛於一身的「徐智雨」,我真的覺得這個角色換誰來演都差不多耶!基本上,我對南相美沒有什麼特殊的偏好或覺得反感的地方,如果硬要挑,那就是她的眼神很「木」,還有演技很「平」吧!我已經覺得鄭京浩的演技很淺了,沒想到夾在李準基和鄭京浩之間,南相美的演技更是相形見絀,只能說,這部戲裡的李準基真的太亮、太搶眼、太「跳」,要人不注意都很難吧!

 最後要提的是,〈犬與狼的時間〉看了8集,姊姊我好像有小哭或常忍不住紅了眼眶,全都是因為親情戲,雖然故事的重點是諜報、復仇,但編劇筆下的親情有寫到我的心裡,對我來說,到目前為止,親情戲比愛情戲更能讓我動容,也算是難得吧!



劇名:犬與狼的時間(
개와 늑대의
시간)
播出時間:韓國MBC電視台2007. 07. 11 ~ 2007. 09. 06
導演:金鎮民(김진민)(〈英雄時代〉、〈辛盹〉
編劇:韓志勳、柳勇在(한지훈류용재)(〈太極旗飄揚〉、〈野獸〉
演員:李準基、鄭京浩、南相美
官網:http://imbc.com/broad/tv/drama/dog/

劇情簡介:

 在韓國國家情報局任職的父親因公殉職後,李秀賢跟著在泰國擔任檢察官的母親一起生活,因而認識了同樣是韓國人的馬雅麗。雅麗的父親馬五是黑社會組織「青幫」中的重要幹部,雅麗母親無法忍受長期生活恐懼中,於是帶著雅麗、跟情人徐英吉私奔回韓國,雅麗臨走前,秀腎留下一隻尚未雕刻好的木象給她,約定未來再見面。
 秀賢母親追查「青幫」引來殺機,馬五於是當著秀賢的面,槍殺了秀賢的母親;秀賢於是被母親好友、任職國情局的姜重浩室長領養,從小與姜室長兒子姜民基一塊兒長大,兩人情同兄弟,更一起進入國情局任職,沒想到因緣巧合,民基碰到改名就「徐智雨」的雅麗,3人之間開始一段糾葛且複雜的愛情
創作者介紹

韓流的魔力。한국의 마력。

leonaydns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 容兒
  • 哇 第一個耶 酷 :P
    看完九局下二出局 接著就會看這個呦
    王的男人是我第一進電影院看的韓片
    後來我哥借dv回來看時,一直問我他到底是男的還是女的 哈哈哈
  • 這齣戲真的是好看啊!^^
    今年最好看的戲,繼<謝謝>之後,
    就是這部了,難得從頭到尾一致的高水準呢!一定要看哦!

    leonaydns 於 2007/09/12 00:49 回覆

  • mango
  • 等待秋季的戲....

    慧眼識英雄!這是部簡明節奏緊湊的戲!愛看美麗愛情戲的人,可能較少會注意這部戲的精彩!
    很多韓劇都下檔了!秋天又開始推新戲了!若還沒有適合看的戲,可以找來看看此劇~
    若不討厭看悲劇~有空倒可以看看[八月下的雪]親情的戲也很重!
  • 天啊,還有<八月下的雪>....
    我要看的韓劇,怎麼永遠也看不完啊,
    快瘋掉了...><

    leonaydns 於 2007/09/12 00:49 回覆

  • 悄悄話
  • 猫猫
  • 上星期把这部剧追完了,结局是出乎意料,遗憾的是没能让人感到淋漓尽致。
    第一集跟第二集开头的亲情戏确实赚了我不少眼泪,
    特别是男主角小时候亲眼看到妈妈被枪杀是的惊恐,要寄人篱下的可怜与不忿,
    演员把感情表达得很到位,让人不知不觉地代入角色了><
  • 不會耶...我覺得結局下得很漂亮,
    有點煽情,但,是我能接受的範圍內啦!
    呵~~~~
    我真的覺得這部戲裡,除了愛情之外,
    其他的感情部分都很動人呢!^^

    leonaydns 於 2007/09/12 00:50 回覆

  • mia
  • 佩姐~~
    你終於有空看這部了
    我當時追戲的心情到現在都還沒平復咧
    我本來對李準基沒什麼特別的感覺
    就是漂亮的男人帶點妖媚的味道
    沒想到這部讓我完全改觀
    而且他本人也說私底下的他個性就很男人
    並不似外表這樣....
    這部的武打動作完全親自上陣,不用替身
    所以他為了這部戲受不了少傷
    但一切都是值得,只有些許遺憾
    收視率不如預期
    編劇也提過不用對他的愛情戲有所期望
    因為不會多加著墨

    的確"港味"很重,但又不及港片,真的還太生疏吧~不過整體來看都可以接受...畢竟這樣的動作片在韓劇來說是少見的

    佩姐~~這部原是20集的戲硬是被刪成16集
    所以會出導演版DVD耶....

    我覺得李準基早該剪短了...相信會吸引更多師奶吧..太陰柔的形象,我敬謝不敏
    所以說演員選對片真的差很多,
    再報一個消息,這三位主角是降價演出為了整個製作team可以把錢用在其他地方,這點我也很佩服.....

    我會不會說太多了,期待佩姐後續的分享
  • 不會說太多啊!
    因為我今天之內,已經把後面8集全看完了,
    速度夠快吧!XD
    非常喜歡這部戲,愛李準基的人,看了應該會更愛吧!?
    MBC今年最棒的2個男主角,一個是張赫,另一個真的就是李準基了呢!(到目前為止,我覺得啦!^^)

    leonaydns 於 2007/09/12 00:52 回覆

  • story
  • 一開始看飛車追逐時,還有些不耐,之後就被劇情吸引住了,劇情緊湊,除了主角外,配角的演出也很棒。李准基的表現真的是令人刮目相看,造型帥,演技也很棒,讓我對他的印象完全改觀。希望有機會看到導演版,可能因為時間的關係,有些地方還交代不清就過去了。
  • 申公主
  • 痴痴的等....終於看到姐姐寫狗與狼,而且翻成"犬與狼".....整部戲的質感提升了起來......哈哈

    一年過了2/3,終於來個"虎頭龍尾"的戲碼了,可能是有做過電影的編劇吧!完全不拖泥水.....劇情好...加上李準基把秀賢與kay兩位角色扮演的恰到好處.....所以還真是好看呢!

    小八卦...因為之前看過"鄭京浩"未整的相片,所以看這部戲時...有很大陰影在~ 再次證明韓國的整型術還真是厲害呀
  • 這麼好看的戲,當然要翻一個好聽一點,
    文縐縐一點的片名啊!^^
    一天之內,我把後8集給看完了,
    好過癮啊!
    鄭京浩,我好像只看過他的"胖子照",XDD

    leonaydns 於 2007/09/12 00:53 回覆

  • 花露比
  • 終於...

    終於等到...
    原本以為阿姐你放棄了這部戲說...
    期待阿...
    (其實我是衝著李準基來的.哈哈)
  • 我怎麼可能會放棄這部戲呢!
    話說,我對準基DD還蠻注意的啊!呵~~~XD

    leonaydns 於 2007/09/12 00:54 回覆

  • 小傻瓜
  • 看不懂結局

    我可以也叫你佩姊嗎?呵呵~~這部戲我也有看,劇情真的很棒,李準基也很會演呢!真的讓我哭的一把鼻涕一把眼淚的,但……可以告訴我結局到底是什麼嗎?老實說看不是很懂。哈哈!
  • 阿費
  • 這是最近我唯一追的韓劇
    我也是想看爆紅的李準基的演技
    雖然李準基長得很秀氣
    可是聲音卻很男人
    我一直都不覺得他很[美]
    新作選動作劇企圖心很強
    比我期待中好看很多
    而且徹底拋棄[漂亮]這個字眼
    證明自己不是光靠臉蛋闖蕩演藝圈
    我想應該有目共睹
  • Renie
  • 前幾天把它看完了
    真的滿好看的
    李準基在裡頭真的很帥氣
    朋友也說他演技好棒!

    不知道為什麼我覺得結局好感人XDD
找更多相關文章與討論