對我來說,一部稱得上是好戲的劇,應該要從頭到尾都編得水準平均而一致,當然每集戲裡要有衝突、高潮是必要條件之一,如果再加上參與演出的演員們演技一流,那這齣戲就真的是太完美啦!前陣子看完的韓劇〈壞愛情〉,就可惜獨缺了「從頭到尾編得水準平均而一致」,導致整齣戲有點虎頭蛇尾、頭重腳輕,還離譜得拖到20集才結束,也讓向來看戲很沒耐性的我,最後幾集的某些橋段是用「快轉」把它看完的。

 首先要說,〈壞愛情〉在兩大古裝劇〈李祘〉和〈王與我〉的夾殺下,在韓國播出的收視率幾乎都是徘徊在10%以下,但低收視率並不代表它不值得一看。〈壞愛情〉的卡司是很吸引我的,「權相佑、李瑤媛、金聖洙」,在我的定義中,這三位演員都是超會演的,尤其權相佑的「哭功」是人見人誇、無人能及,再加上李瑤媛的甜美婉約形象,還有最佳綠葉配角金聖洙,如果說是「超級無敵組合」絕不為過;事實上,嚴格來說,〈壞愛情〉的劇情安排並不是太差,收視表現糟成這樣,倒是讓我對韓國觀眾看戲的口味頗為好奇兼質疑啊!〈壞愛情〉的「經典」,正是第1、2集,我從來沒看過一部戲的編劇,可以在開場的前兩集為觀眾「送」上這麼多發人省思、饒具哲理的愛情人生對白,而看完整部戲,我最稱許的也是編劇寫對白的過人功力,難怪當年編寫的韓劇〈火鳥〉對白,能讓男主角之一的Eric在綜藝節目裡一用再用,甚至風靡一時,大家朗朗上口,〈壞愛情〉再次印證這位編劇大大果然對「愛情」的認知與描述非一般常人所能及。


 正如同戲名〈壞愛情〉,故事主要舖陳的男女愛情關係,幾乎在正常世俗眼光看待都是不對的、壞的,但最厲害的是,這群男男女女的愛情竟然還「壞」到讓我同情,甚至讓我忍不住會心酸、一掬同情之淚,很離譜吧!?其實最誇張的還不是在此,最誇張的是女主角羅仁晶的遭遇,原本是樂團裡前途一片光明的大提琴手,因為和有婦之夫李洙煥的不倫愛情,簡直可以說人生全毀,再也不能拉大提琴、懷的孩子流產、母親車禍過世、父親車禍癱瘓,天啊!誰能比她更悲慘?編劇在前兩集「下藥」的力道之猛,簡直讓我佩服至極、歎為觀止,而羅仁晶的「重生」竟然是從賣炸雞開始,更是叫我看了噗嗤一笑,說什麼都要豎起大姆指讚美編劇:「屌」!

 其實在眾多韓國女星中,我最欣賞的女星就是李瑤媛,所以,我不否認是因為她才看〈壞愛情〉的,但看完整部戲之後,我竟然莫名奇妙的開始對她「無感」,因為她在戲裡的表情、肢體,都再再讓我聯想到〈時尚70〉裡的她,儘管之前曾看過多篇韓媒報導,指李瑤媛在戲裡的表現儼然已成為「眼淚女王」,但我還是認為戲裡真正的「眼淚王」根本還是當之無愧的權相佑,權相佑的演技搭配他自然不做作的眼淚攻勢,簡直讓我忍不住要讚美:「Perfect!」至於他那身讓他驕傲、自豪的身材和腹肌,雖然一度在戲裡被拿來炒新聞、做話題,但收視率沒吸到,連我看了都覺得肉麻到雞皮疙瘩掉滿地。

 幾位主要演員的演技都是沒問題的,我想談的是這幾位演員在戲裡的個性。如果要我排個戲中主角喜好排行榜,我最喜歡的人物是金聖洙飾演的「李洙煥」,再來是李瑤媛飾演的「羅仁晶」,而權相佑飾演的「姜勇基」,不論是外型、個性則完全不是我的菜,不過我不得不說,像「姜勇基」這種對愛情固執、幼稚、霸道至此的男人,簡直堪稱人間極品,只要相愛時就相安無事、甜甜蜜蜜,一旦遇到無法繼續走下去時,講好聽一點是對愛情忠誠,講難聽一點叫死纏爛打,誠如戲裡「羅仁晶」所言,這樣的個性帶給對方無限大的壓力與負擔,難怪他的前女友最後會以自殺的方式結束兩人的愛情。


<PS..洙煥和仁晶的相遇,是我覺得整部戲裡最美的一段。>

 而金聖洙的「李洙煥」在戲裡讓我動容好幾次,如果不是遇到「羅仁晶」,我想他就是這樣一個不好不壞、不愠不火的木頭人,因為碰到「羅仁晶」,命運教會他什麼是真正的「愛」,所以,他才能始終溫柔的對待自己的妻子「姜珠蘭」及收養的女兒「微笑」,即使生命即將走向盡頭時亦然;我想,如果「愛情」就像呼吸般,那麼,是李洙煥教會了姜勇基如何在愛情裡自然的、沒有負擔的呼吸,雖然在相愛的過程中,李洙煥也曾經迷失過(找了像姜勇基前女友趙安的「李新英」來迷惑姜勇基),也曾經固執過(還癡心妄想要仁晶回他身邊),但這些「惡行」畢竟都持續不久,我也能感同身受的理解他為什麼有這些行為,而在我的認知中,李洙煥是最能為愛犧牲,最能顧全大局,最能為每個人著想的人。



<PS..李洙煥真的很愛仁晶,愛到他橫下心、自私地隱瞞已婚的事實...>

 在看〈壞愛情〉這部戲前,看到很多有關戲的報導,上面都寫著這是個有關兩個男人同時愛上一個女人的故事,但這樣的愛情卻同時毀滅了三個人,而真正看完整部戲後,我卻覺得是這樣的愛情,可能確實毀掉了女主角「羅仁晶」的人生,卻教會了「羅仁晶」、「姜勇基」、「李洙煥」三個人什麼是真正的愛情,更進而品嚐了愛情裡深刻的酸、甜、苦、辣與無奈、無情;愛情,過了、逝去了,往往就代表了無法再回頭與留戀,不論是美好的、痛苦的,都在心裡留下印記,這便是愛情的真諦與可貴吧!

 可能有人很討厭勇基的姊姊「姜珠蘭」,但我曾覺得她是戲裡最值得同情的一個人,從小到大都渴望「愛」,蠻橫的好像要什麼有什麼,卻始終無法逃避心靈上的空虛,怎麼看都覺得她是個不折不扣的可憐蟲;相較於姜勇基的前女友「趙安」,以及後來長相酷似趙安的「李新英」,我是百分之一千的不欣賞也不喜歡這兩個女人,尤其是後者,為了利益與目的的愛,真的是愛嗎?如此咄咄逼人、如此目中無人、如此矯情無禮,即使背景再令人同情,我都覺得像「李新英」這樣的女子,是一點也不值得人去關心的;而我覺得自己會如此不喜歡「李新英」,可能與飾演她的演員車藝蓮有關吧!看過幾部車藝蓮主演的恐怖片,沒想到第一次看她演電視劇,竟然沒由來有種「下次不想再看」的厭惡感,演技直接被我歸類於「爛」…

 到目前為止,〈壞愛情〉的收視率表現亦導致台灣目前沒有電視台有意願想購買這齣戲,但說句實話,以韓劇在台灣的收視族群來看,這麼灑狗血、下猛藥的韓式「花系列」,再加上權相佑的俊男臉孔、李瑤媛的好媳婦形象,應該會蠻受婆婆媽媽的青睞才對,尤其前半部的情節舖陳真的算精彩,如果仔細將戲「精簡」一下成為18集(在韓國是20集結束),這齣戲真的不失為一部灑狗血的絕佳代表作啊!

 最後要提的是,我最愛的是〈壞愛情〉的配樂,看這齣戲除了享受幾位主要大牌演員的演技外,我最沈迷的莫過於是動聽的插曲及配樂了,有時聽了心裡甜蜜,有時聽了覺得心酸,有時聽了心隱隱跟著糾痛,啊~真是又棒又完整的一張原聲帶,幸好我在去年12月到韓國時就買了,也算是有先見之明的一種啦!呵~希望大家也能enjoy這張很不錯的OST,就算不看戲獨立來聆聽,都會得到莫名的感動哦!

劇名:壞愛情(못된사랑)
首播時間:2007年12月3日韓國KBS電視台每週三、四晚間9:55
集數:20集
導演:金鐘燦김종창 (黃色手帕/愛情的條件/玫瑰色人生/幸福的女子)
編劇:李惟真이유진(火鳥/遊戲女王)
演員:權相佑(飾姜勇基)、李瑤媛(飾羅仁晶)、金聖洙(飾李洙煥)、車藝蓮(飾趙安及李新英)
官網:http://www.kbs.co.kr/drama/badlove/
故事大綱:
 在樂團擔任大提琴手的羅仁晶,受邀到濟州島參加婚禮演奏,在前往「迷宮公園」時遇上李洙煥。個性善良又美麗的仁晶,讓洙煥深深被吸引,而外型帥氣、風度翩翩的洙煥,同樣也讓仁晶愛得無可自拔,但沒想到洙煥竟然是有婦之夫。
 原本說出「即使是地獄也要愛」的仁晶,面對洙煥妻子姜珠蘭前來樂團鬧場,不但因此手部神經遭損害而斷送大好前途,還因為懷有洙煥孩子流產,導致父母雙雙發生車禍,母親喪生、父親癱瘓,為了父親的病及沈重的醫藥費,仁晶只能遠走德山島,靠著賣炸雞維生。
 姜珠蘭和姜勇基是同父異母的姊弟,勇基因為愛上酒店媽媽桑的畫家女兒趙安,遭到父親強烈反對,即使勇基隨趙安赴美,但趙安卻依然無法克服兩人愛情的障礙而選擇自殺,傷心的勇基獨自回到韓國,並買下德山島廢校紀念趙安,卻因此遇上仁晶。
 勇基、仁晶兩個在愛情路上都受過深刻傷害的人,在朝夕相處、彼此安慰的情況下產生情愫,兩人原本打算結婚,但隨著仁晶與勇基姊夫洙煥曾有過不倫戀情的事實被揭露,勇基的父親病逝、珠蘭及洙煥的激烈反對,才發現他們的愛情是不被大家祝福的,但勇基、仁晶愛得愈痛苦、愈深,就愈無法分開…



<PS..仁晶和勇基在濟州島的相遇,有點好笑,但,這就是命運!>



<PS..我特別喜歡這張海報。愛情,如果帶來的只是痛苦與傷害,那麼,愛情就是黑白的...>

創作者介紹

韓流的魔力。한국의 마력。

leonaydns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • 申公主
  • 姐姐po文的速度有加快了唷~呵

    很奇怪耶!!看過權相佑的悲傷戀歌,但是就是對權在裡面的演技完全沒有任何印象,而且看完後對這位唇紅齒白的帥哥感到冷感,所以剛開始看壞愛情是為了李瑤媛看的,那料到整個人被權相佑的演技給吸住了...怎麼會有一個男人掉眼淚比女人還要好看的,配上編劇的對白,簡止是無可挑剔...。權相佑對這部戲的演技應該下很大的功夫吧!但是,收視卻不理想,難怪,權會馬上接”大物”的演出了!!

    這部劇的原聲真的是支支打入我心中,好聽爆了...

    對了,姐姐很像忘了一部戲唷...不汗黨...張赫在裡面根本是使出自己的才藝表演,劇中不時的出現他跳踢塌舞的畫面就算了,連截拳也有、唱歌也有,完全就是給影迷們的福利。不過,這部劇情好慢唷,好幾次看到睡著,但是張赫的演技真的是好到沒話說,前面的柷伍俊真的是個很滑稽的人物,張赫演的又很入神,讓人覺得柷伍俊這個人怎麼令人這麼的”厭煩”...姐姐如果有看,也一定要分享心得唷(等你唷..噗)
  • 公主妹妹啊~姊姊我實在沒有妳勤勞,這次PO文快,是因為戲看完了,心裡想說的已經蘊釀很久,所以才能快快寫完啦,呵~
    至於<不汗黨>,我只看到第6集,就痛苦地去找<洪吉童>來慰藉我的心了,現在可是快樂的沈迷在張根錫帶電的笑容裡呢,XD~

    leonaydns 於 2008/03/05 03:08 回覆

  • jiwoosky
  • ㄟ我反而是覺得可能韓國人看膩了這種類型的劇耶....這兩三年這種悲戀劇幾乎沒一部有好下場,當初權拍完天國的階梯後還說要拍部比天國更悲的,結果拍了部悲傷戀歌,那時苗頭就不太對了XD好在他似乎也發現韓國觀眾不愛悲情劇就接了大物,聽來應該不是一部一堆淚的劇了。

    權相宇很會哭啊,想當初他拍完天國的階梯媒體是直接封他為"男版崔智友"一樣很會掉眼淚(雖然我一直覺得智友要是能把"很會掉眼淚"這個形容詞給燒掉了話她一定不會手下留情XD)不過他的皮膚真是超好的。

    其實我覺得火鳥後面劇情讓我覺得這編劇頗恐怖......
  • 我是真心覺得,<壞愛情>算得上是灑狗血的代表作,權相佑的淚眼演技也真不是蓋的,希望他接的<大物>,能看到展現他不同與以往的演技啦!^^
    PS..<火鳥>的經典對白,真的讓ERIC上綜藝節目紅翻了天啊~~~~~~~~

    leonaydns 於 2008/03/05 03:10 回覆

  • jane
  • 阿姐!!!新年快樂

    雖然慢了點 可是祝你身體健康

    這部戲也是我最近唯一有看的戲 不汗黨
    我只看到第二集的十五分就沒再看了
    而且 完全沒有任何興趣 下來看
  • 我最近身體真的健康不少了,呵~
    至於<不汗黨>,我撐了六集,都是為了張赫...但,為了不想讓自己討厭他,所以,我最近停了...= =

    leonaydns 於 2008/03/05 03:11 回覆

  • jane
  • 接以上

    不過前幾集真的粉棒 看到朱蘭覺得世界上有這麼瘋的女人也真的不簡單...

    權相佑這部戲是我第一次看他的演技 哭功超讚的 尤其眼淚在眼眶裡打轉....

    金先生就粉帥
    李小姐.....氣質不錯 可好像和其他三個比起來 角色好像平了點...

    改天再聊 很期待你的高見ㄡ!!!
  • 其實,如果<壞愛情>後半部不要這麼拖戲,我真的覺得這齣戲值得一看,至少灑狗血得很漂亮,演員們演技也夠好,而李小姐前半段真的超美、超有氣質,其實還不錯啦!呵~

    leonaydns 於 2008/03/05 03:12 回覆

  • 小sha
  • 姐姐,雖然我沒看<<壞愛情>>
    不過..聽說裡面有一首配樂是咱們神話的"申小黑"唱的!??真的嗎!?
    對了..姐姐有沒有看"New heart"呢?
    聽說在韓國收視率很不錯,我有個很愛李志勳的朋友一直跟我說李志勳在裡面很帥= =,所以..姐姐如果有看的話,分享一下感想吧!
  • 對啊,有首插曲是申彗星唱的,很好聽啊!其實,整張專輯都很好聽呢!^^
    至於<new heart>,姊姊我實在是很怕血腥場面,誰能告訴我,裡面的手術鏡頭到底有多噁心啊...><

    leonaydns 於 2008/03/05 03:13 回覆

  • Mia
  • 這部我下了...但不知為什麼看到第7集就停了
    前面的灑狗血..還是會讓我落淚耶
    但後面聽朋友說很拖...我就卻步了
    不過還是會找時間把它補完的
    我也覺得我看到了FASHION 70的李瑤媛
    會看這部也是為了李小姐...但並沒有讓我很驚豔
    另一部不汗黨我下了前幾集..連開的勇氣都沒有
    我有在線看了一些..但都吸引不了我耶..明明是我愛的張赫..怎麼會這樣

    我有個問題耶~~台灣電視台是依據韓國收視率來買片的嗎...
    有些收視率不錯的也不見台灣這邊有人買
  • 對的,我也是看了前半段會掉眼淚,看到仁晶的爸爸,我真的忍不住一直掉眼淚,再次印證我對親情戲很沒輒...><
    至於妳問的買片問題....嗯,多半是看收視率和卡司來買戲,有些收視率不錯的戲,開價太高,台灣就會買不下手啊!不過,<new heart>聽說已經被緯來買了,算是好消息吧!^^

    leonaydns 於 2008/03/05 03:15 回覆

  • 莫內
  • 在途中就被壞愛情嚇壞了,在第十一集即停止,嚴重到其它韓劇都不想看,現在壞愛情結束了,看看網友們的反應還不差,前幾天又開始看下去....

    若要看壞愛情的話,要有些心理準..
    1.它的腳步似快似慢,在後面幾乎是心裡戲及回顧居多...
    2.只認同甜美的愛情的人,要先注射預防針,原來有人是醬...
    3.一定要對主角有異常的熱愛...

    因為沒有主角們的加持,這種劇情,令人看得還是真累~
  • 哈~怎麼會被嚇壞呢!?姊姊我可是忍不住大呼爽快呢!編劇前半段果然夠豪氣,大筆一揮毫不客氣,看得我很過癮呢!
    至於妳的建議,我也完全認同,其實,這齣戲所描述的愛情真的是很極端,不是太血淋淋,就是太夢幻,哪有人還練習怎麼分手,還蠻好笑的,XD~

    leonaydns 於 2008/03/05 03:17 回覆

  • 阿萬
  • 我一開始看這部半是半追啦 沒有一直緊追
    但我看到十一、二集那裡就停下來了
    我同意他前面非常精彩!但中後段真的在拖…
    很少韓劇我會看一半停下來不看

    前面的步驟很快也很精彩
    我也相當愛仁晶跟洙煥相遇相愛那一段!!


    看完歐尼的心得
    我想這幾天我會盡量把壞愛情給吞下去的。
  • 阿萬啊,如果真的"吞"不下去,就別看了吧!我知道後半段要硬吞,真的是不太舒服,你只要知道結局是有情人終成眷屬就行了,XD~

    leonaydns 於 2008/03/05 03:18 回覆

  • Caroline
  • 這半年來很容易韓劇看不完
    就是因為虎頭蛇尾的厲害
    壞愛情我也是這樣覺得
    要不是因為喜歡演員
    不然真不想看最後一集
    後面幾集都是在快轉中看完的

    很高興再看到妳的新文啊!
    歡迎回來
  • 我也是對於感官不佳的韓劇,總是沒辦法看完,不過,我還蠻意外自己把<壞愛情>給看完了,仔細想想,真的是因為演員太吸引人之故,3位主要演員演技都不錯啦!呵~
    謝謝迎接我回來,也請繼續與我討論姊姊我熱愛的韓劇和韓片啦!感恩哦~^^

    leonaydns 於 2008/03/05 03:21 回覆

  • rockboa
  • 姊姊出現拉~~
    你身體要照顧好~~
    這樣才能看到你繼續分享
    好電影好戲劇好消息^ ^
    壞愛情呀...我看幾集就停下來了...
    前面是真的有夠猛害我想說他接下來
    怎樣接戲~~不過讓我越看越悶= =我改天有空再繼續看後面的~~要有始有終XDD
    可是我很喜歡裡面的配樂倒是真的..
    最近在看單身爸爸戀愛中..
    收視率也是很低....是怎樣XDD
  • Justine
  • 這位編劇的作品,我第一個接觸到的是「遊戲女王」,我看了遊戲女王,裡面的台詞就像刻在腦裡
    因為太喜歡遊戲女王,就找了「火鳥」來看,發現其中有很多相同的元素(火景場面/殺父之仇/n年後的重逢/)
    兩部戲裡許多場景台詞就是那麼「似曾相識」,最記得的一句是「愛情和咖啡有什麼共同點,知道嗎?要趁熱才夠味!」
    看遊戲女王時可是因為這句很感動的,後來在火鳥裡竟然是eric對男主角講的!(沒記錯是這樣)

    今天看了「壞愛情」1-2集,果然又出現了在遊戲女王也有的台詞,「愛你的罪 … …,到地獄再還吧」「一輩子心上插著刀過」

    我覺得這也是一項樂趣啦,看到有印象的詞,我跟我媽就異常興奮!
  • ivy
  • 这部剧完全是冲着金GG去看的,我是金圣洙先生的铁饭,一直恨他为何就接不到男主役的剧;上一部的'姐姐'虽然是男一,却更是宋允儿的女主役,可发挥的地方并不多...刚刚看了以前姐姐写的专访金先生的趣事,笑抽了...姐姐做访问都超级可爱,看来那些韩国帅锅们也被你迷倒喔!

    对'坏爱情'的感觉跟JJ完全一样,太惊喜的开场带来本来没有的高期待,特别是一开场我就被金先生的男性魅力完全震撼到,真的比以前任何一部剧都帅,十足有气场喔! 李瑶媛也更漂亮更青春了,她的演技是不用多说的啦...而对权相宇,我是向来无感,开头电梯里跟后来以死结束爱情的女友的激情戏,我却感到非常之冷,非常之好笑...(权权的饭可别PIA我哈!); 而后来的落力露点戏, 除了感慨一声权果然是标准肌肉男, 好象也没有办法用更多的感受鸟.

    8集后我就觉得编剧不知所云了,越编越离谱,越写越狗血,结局也因为自己动了个小手术后就放弃追看了...可是,金GG的爱情,我觉得更合我心意,他的爱实在是无奈啊...放手比爱更难!
  • 喵媽媽
  • 來看你囉~

    你搬家了~來看你囉~
    嗯~這部我是上週才看完的
    我覺得很好看~ 雖然有些劇情很傻眼
    但是 大家就是愛看囉~
    我看完超喜歡權權的~
  • 喵媽媽
  • 補充

    嗯~
    我也好喜歡"壞愛情"裡的音樂
    手機鈴聲馬上換了~
  • ashaihsid
  • 看得時候

    這部壞愛情
    最讓人悶的是...太拖了,狗血灑太多了
    珠蘭太吵了
    洙煥的愛比勇基的愛更讓人同情
  • 我也覺得這齣戲很拖,但狗血灑得很痛快,XD~基本上,這部戲看完就算了,我應該以後都不會再想起來吧...

    leonaydns 於 2008/04/29 23:53 回覆

  • ekin0802
  • 妳有權相佑跟宋承憲眼的那部電影嗎~~宿命~
    我都找不到~
  • 在韓國前陣子才上檔,DVD還沒發行,當然找不到啊!^^

    leonaydns 於 2008/04/29 23:49 回覆

  • amy
  • 因為自己做國外的關係,最近才看了這部戲,
    聽了很多評語說這部不好看,收視率不好,
    不過看到有金聖洙也有演,我就租下來看了!
    看了之後覺得劇很棒! 但到最後有點托,我也是快轉看完!~
    我心中還想著希望仁晶跟煥洙在一起拉!
    這部我也哭了很多次!~ >_<
    劇中我喜歡金聖洙說~ ^^
    我喜歡這部的音樂~ 超好聽的!
  • 悄悄話
  • claire
  • 強力推薦,超好看的,中間會狐疑一下,十一級到十五級,但是超精彩的,錯過很可惜,很多級都噴淚,雖然撒狗血,卻覺得撒的很棒,對白很深得我心
  • claire
  • 我也覺得很好看,很多對白很令我驚一下,很動人,也許有些人覺得很撒狗血,但是不知為何我就是很喜歡這部片,而且男配角跟老婆的結尾,也令我感覺很不錯,尤其是男配角要去手術那邊,女主角內心的獨白,害我噴淚,夜算是跟男配角之間的感情的一個結束....終於放下,但是最令我感動的還是男女主角之間的愛情,太好看了啊
找更多相關文章與討論