<PS..比起一大堆人看到漢傑、恩燦「啵啵」就興奮尖叫,我寧可等到漢傑和真正恢復女兒身的恩燦「啵啵」後,再來放鞭炮慶祝~>


 比起任性的高恩燦一直向崔漢傑「要答案」時的淚眼汪汪,我更心疼男二崔漢成這麼短時間就必須得結束自己剛萌芽的愛戀。看到漢成喝著恩燦親自炒的豆子泡成的咖啡,電話中自然地對恩燦說:「咖啡很濃,很不錯!」,就覺得如此濃、如此深刻的味道瀰漫在空氣中,就這麼隨著他的呼吸鑽進身體,隨著血液循環流動著,真怕高恩燦的身影,就這樣「住」在漢成的腦袋裡再也不肯走了…

 做為一個「小男生」,高恩燦是可愛的,但做為一個「女人」,很顯然是無法打分數的,嚴格來說,她的個性真的遊走在「中性」之間,或許就因為如此,所以崔漢成、崔漢傑這對堂兄弟,本來都愛比女人還女人的韓有珠,突然間一下子全都轉移目標看上了高恩燦,9年的「愛情」彷彿一夕間付諸流水,原本最「搶手」的韓有珠則成了「棄婦」,其中的感情轉折,說真格的,戲看了10集,我還是無法看出個端倪,也深深同情起韓有珠來了。


 崔漢傑是善良的。對照起第1集開始,漢傑擺明了就是喜歡有珠,為了讓有珠開心,他願意打電話給堂哥漢成,每每做出猶如「雙手奉上」的行為,但不知從何時開始,「高恩燦」走進了他的心,甚至取代了有珠原本的位置,會讓他魂牽夢繫的位置;看著第10集裡,憔悴的漢傑對著前來探望他的夏林自白:「我喜歡高恩燦這個害死人的小子…但,我會整理好感情…」,突然忍不住又為韓有珠開始心酸起來,當初這麼愛妳的崔漢傑一點兒都不需要整理對妳的感情,沒想到認識才短短不到2個月的高恩燦,就累得漢傑要「整理感情」!?所以,我的結論是,在這部戲裡,「女人味」三個字完全等於「失敗」!


 看到目前為止,我對「韓有珠」的好感愈來愈多,對「崔漢成」的同情愈來愈多,對「崔漢傑」的掙扎愈來愈心疼,對「高恩燦」無知的堅持愈來愈無法忍受。「男男戀」也好、「男女戀」也罷,漢傑、恩燦的組合就是蠢到讓我想大叫,前者說:「恩燦不知道我喜歡他(她)…」(真的不知道嗎?之前明明不是說過「喜歡」?就是說了「喜歡」,才說要「結拜」的,不是嗎?= =++),後者則是死命堅持:「社長說還好我不是女的,所以我寧願以男人的身份跟他好好相處…」,這兩個「笨蛋」應該讓不少人氣到牙癢癢也快發瘋了吧?因為我就是很火大的一個。相愛嘛,有什麼比得上「愛」這個字更重要呢?漢傑始終無法突破心理上的障礙是我能體諒的,但恩燦近乎白癡的堅持與害怕,卻是我不能接受的,難道恩燦看不出來,漢傑因為喜歡「男」的自己而痛苦到瀕臨崩潰邊緣嗎?


 我永遠不相信「柏拉圖式」的戀愛,人是有慾念的動物,喜歡了就會愛,愛了就要更愛、更多,真的就像恩燦對著漢成哭訴時所說:「喜歡社長,只要每天看著他在我面前就夠了…」?那麼1個月後呢?恩燦明知1個月後,漢傑是要回美國的,1個月後見不到人怎麼辦?


 和恩燦、漢傑看似「辦家家」又曖昧不清的愛情比起來,我還喜歡有珠、漢成這對「成人式」的戀愛。一個坦承短暫被迷惑,另一個就坦蕩蕩點明:「這不是迷惑,是愛!來了你察覺不到的新的愛情…」;一個自白要跟曾出軌的男人再回紐約,另一個就自私地怒吼:「不要走,就算現在依然在被動搖的狀態下,但我馬上就會回來,不能給我一點回頭的時間嗎?」


『1號:走。2號:等待。3號:不去,不等待,分手。』


 這是有珠給漢成的選擇題,雖然漢成沒有選,但有珠心中已經有答案,如此漂亮、思緒如此透澈的她,知道漢成無法做出選擇,所以她只能先決定;這道習題沒有標準答案,當初有珠到DK身邊時選的是「1」,就是因為失去才曉得對方在自己內心的份量有多重,但再次面對同一道習題時,再重覆選了相同的答案,幾乎就等於選了「3」一樣啊!「愛情」,到底可以經得起多少次反反覆覆的離去又回頭呢?


『我就只說一次,我喜歡你(妳),你是男人也好,是外星人也好,我都不管,整理感情太辛苦,我做不到,我們能走多遠就走多遠,走走看吧!』


 漢傑經過內心最痛苦的掙扎,他面對的選擇題是「愛」與「不愛」,既然不能不愛,那就放膽去愛一回吧,管它能愛多久,就像洪社長說的:「為愛死去活來才是最幸福的時光」,印證了「愛的過程才是最美」的道理。


 第十杯咖啡,對兩對戀人而言,雖然依然酸澀,卻多了淚水的鹹味,不同於恩燦的淚滑落在臉頰上,有珠的淚則是滴在心裡…

leonaydns 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 申公主
  • 我不會討厭有珠,但是不太去注意劇中的她,她給我的感覺就是一個美女,其它就沒去注意了...哈哈(可能是一樣身為女性,有點嫉妒她...)看到韓潔和韓成愛上恩燦,內心真的很爽耶......這樣會不會太坯了.....看到姊姊寫說,她的眼淚是留在心底的...害我開始有點同情她了
  • 雖然我常說自己是"老少女",
    但畢竟年紀還是有的,
    所以看戲總是會帶點理智啦!
    有珠在現實生活中,真的是個不錯的女生,
    果斷、不纏人,目前為止,我真的很愛!^^

    leonaydns 於 2007/08/13 04:01 回覆

  • mango
  • 不喝咖啡了~胃不好!

    咖啡我已不喝了,但仍會找相關的文章剖析這戲!到底它想要訴求的主題是什麼?
    說的好「女人味」在這戲裏完全失敗!
    若說愛情是衝動無道理的!
    那麼原先的堅持算什麼?
    男一愛情觀..坦白講一開始就不喜歡~但我知道觀眾喜歡玩對對配!硬要合理化~不懂!
    女一的演出~又讓我看到當年的"宮"了~~不過似乎眼淚公式.好像才能吸引觀眾吧!
  • 我發現,只要有一定年紀的人,
    應該都不會太愛像<咖啡>這樣的故事,
    畢竟太童話、太不切實際,
    但這部戲吸引我繼續看下去的,
    真的單純就是音樂、演員和導演而已...

    leonaydns 於 2007/08/13 04:02 回覆

  • tina
  • 呵呵,說的是,女人味在這部戲中完全棄守,對充滿女人味的宥珠暗戀了九年的崔瀚潔,居然會在短短二個月的時間內,轉而愛上他心裡認知為男人的恩燦...該說是大餐在面前放久了,所以想換換小菜嗎?
    (本來想說大餐吃久了,可是想想,他並沒有吃到,哈哈)

    故事設定很不合理,但是我還是看的很高興^^
    為了帥帥的男主角,不管如何,我都會看完的,哈哈哈~~~
  • 對漢傑來說,高恩燦好像不算小菜耶...
    瞧他每次都很介意、很吃醋的模樣,
    簡直就是捨不得讓人吃一口、碰一下的龍蝦鮑魚啦~~XD

    leonaydns 於 2007/08/13 04:03 回覆

  • 如意
  • 我不太會表達.我的想法跟姐姐寫的文章一樣ㄝ.覺得是杯無味的咖啡.但咖啡的演員都還滿喜歡的.
  • 不要學到我的壞習慣,
    只要不要用太嚴厲的心情去看這部戲,
    還是會覺得<咖啡>是有味道的,
    只是味道有時不見得對就是了啦~~XD

    leonaydns 於 2007/08/13 04:04 回覆

  • Junsho
  • 我覺得韓有珠也有錯啦~
    自己當初就可以劈腿跟TK交往
    卻對韓成喜歡恩燦這件事情
    感到不可原諒!

    11,12集還不錯啦~~
    我應該會追完
  • 小朋友,妳一定沒談過什麼戀愛對吧!?XD
    我不覺得有珠對漢成喜歡恩燦這件事感到不可原諒耶...
    要說,又可以寫一大篇了,
    下回再寫文說我的看法好了,XDD

    leonaydns 於 2007/08/13 04:06 回覆

  • sui
  • 看完了你的感想,
    我的心像被澄空,
    彷彿能從另一個角度重新看這部劇了。

    之前將故事跟演的人混為一體,
    根本沒留意故事背後帶出的內容。
    正如你之前所講,
    只留意背景音樂而忘了留意劇情,
    我則太著重於4位主角如果演繹日漸白熱化的感情,
    投入過度了,反而看不清。

    不過,還是會繼續追下去,
    不論是劇還是各位的感想。
  • 我好像看戲很少會讓自己陷得太深耶...
    我總是努力讓自己保持"清醒",
    之前就是因為太清醒,
    所以才會覺得<咖啡>很難喝,
    現在我喝<咖啡>都會等精神比較渙散時,
    這樣才能達到提神的作用,XDD

    leonaydns 於 2007/08/13 04:07 回覆

  • 欲火咖啡
  • 编导老板~怎么这杯咖啡加了很多糖,还加了辣椒粉!喝了不但不能清心降火..还欲火焚身!
    很多看倌都把自己当成了恩灿小妹了~这味儿的咖啡果然见效!
    到底咖啡店里卖的是什么东西?
    是加料炸酱面?香港脚?欲火咖啡?可惜啊!好好的店名糟蹋了?
  • <咖啡店>裡賣的是愛情啊!
    很明顯囉...
    從第1集就開始賣愛情,
    而且還賣得大家都很開心,
    都產生移情作用把自己當高恩燦去了,
    但,我不是其中之一,
    我是...漢傑的奶奶,XDD

    leonaydns 於 2007/08/13 04:09 回覆

  • 平安
  • 姊姊
    本來不打算看咖啡這部戲的,
    不過衝過您是漢傑的奶奶這句話我決定看了,
    因為想知道漢傑的奶奶到底是啥性格。
  • 妹妹果然算瞭解我,
    我真的覺得我的個性比較像男主角的奶奶,
    所以,我現在開始要當"阿桑姊姊",XD

    leonaydns 於 2007/08/14 18:33 回覆

  • 申公主
  • 我還年輕

    姐姐說的真有理耶,沒想到我真的還年輕....呵呵,難怪把自己當成恩燦了~
    這才發現姐姐原來是韓潔的奶奶....那我和你的關系,不就要從姐妹變成...
  • 沒關係,反正我本來就是"阿桑"了,
    現在來認老也不遲,
    至少是一群老人中最年輕的,XDD

    leonaydns 於 2007/08/14 18:32 回覆

  • oli
  • 雖然劇情一直出現"鬼打牆"..但這部戲其實把這兩組愛情放在一起..我覺得蠻有意義的[對我個人而言]...有初臨愛情時出現的狂熱與盲目[燦和潔].也有每個人再感情穩定之後會面臨的問題[有珠和漢成]...既夢幻又現實...
  • 不瞞你說,這齣戲,
    我從大概第9集才開始覺得有點味道,
    應該真相大白的11集之後,
    會開始讓我喜歡吧...^^

    leonaydns 於 2007/08/14 18:34 回覆

  • 猫猫
  • 姐姐,我终于找到你了

    从七月上旬起,姐姐你原来那个无名的bolg就上不去,我每天都点来试试,可是每次都不行,这个问题缠绕了一个多月,以为再也不能看到姐姐的文,实在不舍啊!今天再试着搜索,终于找到了这里,兴奋得快要跳起来了。看来我这一个多月来错过了许多美文,要慢慢补回来
  • 是啊,我的BLOG搬家了,
    就是因為大陸朋友上不了無名的關係啊!
    也不知怎麼通知你們...
    幸好,你們都一個個找回來了,真好,^^
    要多發言哦!想念妳~~~~呵~~~

    leonaydns 於 2007/08/19 18:04 回覆